La Corsica è detta “l’isola della Bellezza per tanti motivi: il mare, le sue magnifiche spiagge, le alture meravigliose intervallate da pittoreschi villaggi, i boschi e le riserve naturali che danno vita a spettacoli unici e tante altre qualità che la rendono una destinazione ideale per ogni tipo di vacanza tutto l’anno. Da queste meraviglie della terra, però, nascono anche dei prodotti tipici locali che rappresentano un vero vanto per la tradizione corsa: dal vino al cibo, la Corsica può essere scoperta anche attraverso le papille gustative, lungo itinerari ed esperienze culturali che avvicinano i viaggiatori al sapore di quest’isola meravigliosa. Scopriamo in questo articolo alcuni percorsi, tra paesaggi mozzafiato e tradizione enogastronomica, da organizzare una volta preso un traghetto verso la Corsica.
I migliori circuiti enogastromici della Corsica da provare assolutamente:
La “Strada dei Sensi Autentici” della Corsica” è un itinerario turistico che si sviluppa sull’isola della Corsica e che ha come obiettivo la promozione delle tradizioni, della cultura e dei prodotti locali dell’isola. Questo percorso permette ai visitatori di scoprire e vivere un’esperienza autentica e immersiva, attraverso una serie di tappe che includono visite a produttori locali, degustazioni di prodotti tipici, partecipazione a laboratori artigianali e scoperta di paesaggi naturali e storici. Oltre 500 produttori di specialità locali si uniscono in un percorso unico alla scoperta dei migliori prodotti della Corsica, tra vini, mieli, salumi, formaggi, olivi, castagni, frutteti e orti.
Tra i siti annoverati in questo lunghissimo percorso, si può menzionare la regione della Balagne, situata nel nord-ovest della Corsica: il cosiddetto “giardino della Corsica”, circondati da abbondanti frutteti e vigneti. A Nord-est si apre la regione della Castagniccia, conosciuta per i suoi boschi di castagni, i suoi villaggi tradizionali e i numerosi siti storici.
Verso nord ci si può tuffare nella splendida penisola di Cap Corse, con le sue coste frastagliate, i villaggi di pescatori e i paesaggi mozzafiato. È una delle zone più autentiche dell’isola, prosegue a nord-ovest verso la regione del Nebbio e i suoi mercati di produttori fino ai vigneti che si tuffano nel Golfo di Saint-Florent, una delle città più amate dai viaggiatori.
Situata sulla costa orientale c’è la Costa Verde, una regione che offre una combinazione di spiagge sabbiose, colline boscose e villaggi tradizionali. È un’area ideale per chi cerca relax e natura e ricca di eventi rurali dedicati si prodotti più noti della tradizione corsa.
Più a sud, questo lungo e suggestivo percorso rosegue verso l’Alta Rocca, regione montuosa è famosa per i suoi paesaggi selvaggi, i siti archeologici e i villaggi pittoreschi, fino alla valle del Taravo famosa per i suoi siti preistorici, e la città di Sartène, spesso descritta come “la più corsa delle città corse”.
Dal 2018 Corsica Wine Tours organizza tour privati per piccoli gruppi (dalle 2 alle 6 persone) di degustazione dei vini tradizionali della Corsica. Un percorso adatto agli amanti del vino e ai neofiti, che abbraccia alcuni dei più noti territori fertili e interessanti dal punto di vista vinicolo. Una di queste è Patrimonio, località pittoresca della costa nord e prima ad essere insignita del titolo AOC, (Appellation d’Origine Contrôlée) nel 1968, che produce vini bianchi da uve Vermentino e vini rossi e rosati da uve Nielluccio. I vini bianchi di Patrimonio si distinguono per la loro freschezza e aromaticità. Sempre a nord si torna a parlare di Capo Corso con il dolce Muscat du Cap Corse.
Il tour comprende anche la scoperta dei vini più pregiati di Calvi, Ajaccio, Figari e Porto Vecchio, con la possibilità di incontrare i viticoltori locali, aziende agricole di lunga tradizione e assaggiare abbinamenti enogastronomici unite a esperienze storiche e culturali davvero suggestive.
I percorsi partono da Bastia, facilmente raggiungibile in traghetto arrivando al suo porto turistico, e comprendono escursioni di 4 e 8 ore con servizio di trasporto dall’Hotel.
I viaggiatori che amano la storia e la figura leggendaria di Napoleone Bonaparte apprezzeranno sicuramente questa esperienza immersiva nella vita di Napoleone, in una sorprendente chiave gastronomica che svelerà i punti di vista meno noti della vita dei corsi di fine 700. Nella magnifica Ajaccio, pochi passi dalla Maison Bonaparte si trova la Grotta di Napoleone, un vero e proprio ritrovo dalle pareti in pietra che accoglie i visitatori con una presentazione in video su maxi schermi dedicata proprio alla vita del grande Imperatore. L’esperienza visiva è ambientata nel XVIII secolo, ed è accompagnata dalla degustazione di prodotti corsi e in particolare de “Lo Spuntinu”, il tipico piatto tradizionale che accompagna i pasti degli abitanti locali. È composto da salumi e formaggi tipici, vini, pane e altri prodotti gustosi della tradizione culinaria corsa.
Un’occasione che si svolge in una sola città e in un solo luogo, ma che porterà tutti i viaggiatori indietro nel tempo. Si può prenotare direttamente sul sito web ed esistono diverse formule anche per gruppi, o per chi preferisce riservarsi una suggestiva esperienza privata alla scoperta di questo personaggio.
Photo Credits
Copertina – foto di cremona daniel da Wikimedia
Vigneti di Patrimonio – foto di Pascal POGGI da Flickr
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